Русский язык

Презентация десятого номера журнала "Русское слово в Южной Осетии"

Compressed file
Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

27 июня в конференц-зале Юго-Осетинского государственного университета им. А. Тибилова состоялась презентация юбилейного десятого номера научно-методического и общественно-литературного журнала «Русское слово в Южной Осетии», который издается Ассоциацией преподавателей русского языка и литературы Южной Осетии (АПРЯЛ ЮО). Состоялось и подведение итогов республиканского творческого конкурса «Речевой кодекс вежливости».
На мероприятии присутствовали министр образования и науки, первый вице-президент АПРЯЛ ЮО Натали Гассиева, советник Посольства Российской Федерации в РЮО Сергей Манько, руководитель Представительства Россотрудничества в РЮО Михаил Степанов, научные сотрудники ЮОНИИ им. З. Ванеева, профессорско-преподавательский состав и студенты ЮОГУ, учителя-русисты и учащиеся городских и районных школ Республики.
Вступительным словом мероприятие открыла президент АПРЯЛ ЮО, профессор Залина Тедеева. Она передала слова приветствия всем присутствующим от имени ректора ЮОГУ Вадима Тедеева, который находится с рабочим визитом в г. Москве.
Залина Тедеева вспомнила светлое имя народного писателя, выдающего ученого, известного общественного деятеля Нафи Джусойты, отметив, что его уход из жизни - невосполнимая утрата для всего осетинского народа.
«Имя и творчество Нафи Григорьевича стали достоянием и гордостью осетинского народа.
Нафи Джусойты был почетным членом нашей Ассоциации, и мы счастливы, что в год его 90-летия один из номеров журнала «Русское слово в Южной Осетии» посвятили ему, нашему старшему другу. Этот номер останется в истории организации и осетинской публицистики как память о нем», - подчеркнула президент АПРЯЛ ЮО.
Она также отметила, что в культуре многих народов существует традиция создания именной энциклопедии об известных личностях, которые оставили след в истории. По словам З. Тедеевой, издание персональной энциклопедии определяет общественное, политическое, духовное и интеллектуальное состояние народа. «Убеждена, что именную энциклопедию о Нафи Григорьевиче мы должны создать, потому что Нафи определял уровень литературы на всем Северном Кавказе, и его творчество стало бесценным духовным богатством не только осетинского народа. Его творчество - гордость мировой литературы», - сказала она.
Далее присутствующие почтили минутой молчания светлую память Нафи Джусойты.
Первая часть мероприятия была посвящена подведению итогов республиканского творческого конкурса «Речевой кодекс вежливости».
Как отметила З. Тедеева, основная задача конкурса состояла в том, чтобы привлечь внимание к правилам речевого поведения и к тому, что надо знать все формулы вежливости и использовать их в повседневной жизни. Она подчеркнула, что, к сожалению, приходится говорить о том, что мы наблюдаем вокруг себя недоброжелательное отношение к правилам речевого поведения, поэтому формирование коммуникативной культуры, воспитание вежливости должно стать важным направлением работы над устной связной речью на уроках русского языка и литературы.
«Культура речи предполагает именно воспитание вежливости, воспитание такого собеседника, который умеет правильно выбрать стратегию своего речевого поведения, и хорошо владеет формулами речевого этикета. Единицам речевого этикета свойственны функции, одна из которых - функция вежливости. Культура общения заключается в том, что говорящий умеет выбрать наиболее правильное для данной ситуации языковое средство и определить то поведение, которое он считает предпочтительным по отношению к своему собеседнику»,- сказала З. Тедеева.
Пренебрежение к нормам речи приводит к смешным ситуациям, о которых рассказал Борис Заходер в стихотворении «Очень вежливый индюк» - его прочитала студентка V курса факультета русской филологии, выпускница, отличница учебы Элина Ганоева.
Далее состоялась торжественная церемония награждения. Это почетное право было предоставлено министру образования и науки Натали Гассиевой и руководителю Российского центра науки и культуры Михаилу Степанову.
Первое место в конкурсе «Речевой кодекс вежливости» заняла учащаяся среднеобразовательной школы №5 Алина Ельфимова, почетное второе место разделили учащийся гимназии «Рухс» Георгий Джигкаев и студент II курса факультета юриспруденции Константин Пухаев. Третье место присудили студентке II курса факультета русской филологии Анне Кодалаевой и учащемуся школы №3 Георгию Парастаеву.
Натали Гассиева выделила работу самого юного участника конкурса, ученика 5 класса школы № 6 Сармата Газзаева. Победители и участники конкурса были награждены грамотами и получили ценные подарки.
В своем выступлении Михаил Степанов акцентировал внимание присутствующих на международном конкурсе «Почитаем Пушкина!», к которому в этом году подключилась и Южная Осетия. «Конкурс организован Россотрудничеством в более чем 100 странах мира, что подчеркивает его значимость. Специфика этого конкурса была в том, что произведения Пушкина читали не школьники, а люди постарше, свои выступления они смогли увидеть в социальных сетях», - рассказал М. Степанов.
Далее он зачитал приветственный адрес руководителя Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Любови Глебовой участникам конкурса. Лауреаты конкурса, учитель-русист школы №5 Алла Мулдарова, педагог Зарской средней школы Марина Хубаева и студентка ЮОГУ Карина Кокоева также были награждены грамотами и ценными подарками.
Одним из традиционных мероприятий кафедры русского языка ЮОГУ является празднование Дня славянской письменности и культуры. В этом году праздник, который получился очень интересным и насыщенным, подготовила старший преподаватель кафедры Марина Адуашвили. Все студенты - участники праздника были награждены грамотами от имени ректора ЮОГУ Вадима Тедеева. Грамотами были награждены и студенты, выступившие с докладами на итоговой 69-ой научно-студенческой конференции.
Последняя часть мероприятия была посвящена презентации десятого номера журнала «Русское слово в Южной Осетии». Залина Тедеева отметила, что все статьи, размещенные в юбилейном номере, - интересные, содержательные и разнообразные по тематике.
«Мы довольны тем, что предлагаем вниманию читателей журнала лекцию Вячеслава Никонова «Лидерство по-русски. Пушкин», первую часть работы лауреата Государственной премии им. К. Хетагурова Ирины Бигулаевой «История издания сборника стихотворений Коста Хетагурова «Ирон фæндыр» («Осетинская лира»)». Впервые в Осетии в нашем журнале опубликован рассказ «Азау и Таймураз» Сека Гадиева (в переводе на русский Цомахъа). Не менее важны материалы о работе нашего сообщества русистов Республики, об участии учителей в различных международных форумах за пределами Южной Осетии.
Мы рассказываем в журнале о работе Школы молодого учителя, созданной при Ассоциации. Руководителем школы является народный учитель Южной Осетии Алла Пухаева. Также мы поместили в десятом номере работы победителей предыдущего конкурса «Любовь к русскому языку не ошибается», - сказала президент АПРЯЛ ЮО.
З. Тедеева выразила слова благодарности главному редактору журнала Хансиат Кодалаевой за столь качественную работу по подготовке издания. Она поблагодарила всех авторов материалов журнала.
Богатое содержание юбилейного номера журнала отметила доцент кафедры русского языка Джульетта Остаева. Она также заострила внимание на статье Вячеслава Никонова. «В своей пушкинской лекции он говорит о том, что Александр Сергеевич совмещает в себе три ипостаси - мыслителя, гражданина и лидера. Действительно, он (Пушкин) был истинным лидером.
Когда Запад ополчился на славян, а это не раз бывало, он написал стихотворение «Клеветникам России», произнес такие слова, которые можно вставлять в разные современные политические ток - шоу. Пушкин был еще и интернационалистом и прекрасно понимал самодостаточность глубины России», - отметила Д. Остаева.
О значимости и интересном содержании издания говорила Натали Гассиева. «Очень приятно, что в журнале публикуются и школьники. Здесь удивительное закономерное сочетание литературы, живописи, языка - все практически представлено в журнале», - подчеркнула она.
Н. Гассиева пожелала изданию большой и красивой дороги, участникам замечательного проекта - бодрости духа, желания творить, писать, создавать и желание делиться этим с читателем. Читателям же она пожелала большого интереса всегда ждать очередной номер и еще раз окунуться в просторы русского языка и русской литературы, живописи и искусства.
Мероприятие было организовано кафедрой русского языка ЮОГУ, АПРЯЛ ЮО и Представительством Россотрудничества в РЮО.