Русский язык

Учителя - русисты Ленингорского района стали членами Ассоциации преподавателей русского языка и литературы Южной Осетии

Compressed file
Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

 

29 августа при поддержке Представительства Россотрудничества в РЮО состоялась встреча членов Ассоциации преподавателей русского языка и литературы Южной Осетии с коллегами из Ленингорского района.

В актовом зале школы-интернат в поселке Ленингор собрались учителя русской словесности района, директора школ, сотрудники районного отдела образования, чтобы обсудить текущие вопросы школьного изучения и преподавания русского языка.

На встречу с педагогами приехали руководитель Россотрудничества в РЮО Михаил Степанов, президент АПРЯЛ  ЮО, проректор ЮОГУ Залина Тедеева, народный учитель РЮО Алла Пухаева, учитель начальных классов гимназии «Рухс» Лариса Санакоева и учитель-русист СОШ №5 Тамара Туаева.

       Открывая мероприятие, М. Степанов подчеркнул, что  целью сегодняшний встречи является оказание учителям Ленингорского района помощи в обучении русскому языку детей воспитывающихся в билингвальной среде, определении потребности в учебной и методической литературе, необходимой школам района,  активизации работы по повышению квалификации педагогов, привлечение школьников  к участию в олимпиадном движении по русскому языку и других различных проектах РЦНК.

Президент АПРЯЛ ЮО Залина Тедеева выразила намерение поближе познакомится с учителями русистами Ленингорского района, с работой коллег в новых общественно-политических условиях жизни Республики, с профессиональными достижениями учителей и способы решения стоящих перед ними задач образования и воспитания подрастающего поколения страны.  Она рассказала о работе национальной ассоциации русистов, выделила уставные цели сообщества-содействие сохранению и развитию русского языка как государственного языка РЮО.

 Присутствующим в зале учителям-русистам были подарены отдельные номера специализированного журнала «Русское слово в Южной Осетии», издаваемого Ассоциацией, и книги-сказок на двух языках (осетинском и русском) Бэллы Джиккаевой «Крепость Хетага» и «Приключение Эйлины», вышедшие благодаря финансовой помощи президента страны Анатолия Бибилова.

От Россотрудничества учителям была передана подборка методической литературы, рассказывающая о прогрессивных подходах в преподавании русского языка.  

     Приглашая Ленингорских коллег к разговору об особенностях преподавания русской литературы в современной юго-осетинской школе, Алла  Пухаева выразила уверенность, что все возникающие перед русистами района трудности будут успешно преодолены. Свое мнение она объяснила, прежде всего,  профессиональным потенциалом учителей словесности района, их готовностью решать поставленные перед ними задачи. Она напомнила коллегам ряд эффективных приемов приобщения учащихся к чтению художественной литературы.

                Опытом работы в начальных классах с детьми, плохо владеющими русским языком или совсем не знающими языка, поделилась педагог Лариса Санакоева. Ресурсы расширения русской речевой среды обозначила в своей речи талантливый педагог Тамара Туаева. На встрече было сказано и о необходимости открытия в районе летнего лагеря русского языка. Прозвучали предложения провести следующее мероприятие в форме мастер-класса, по намеченным самими ленингорскими учителями темам.

Встреча была наполнена рядом интересных дискуссий. Учителя-русисты района в своих выступлениях отмечали нехватку учебников и методической литературы по русскому языку, новых методических пособий, дидактических материалов,  наглядности, словарей, отсутствие начальных классов по русскому языку в дошкольных учреждениях, необходимость расширения в школах района, да и в районе в целом русской речевой среды. Обратили внимание присутствующих на невозможность жителям района смотреть и слушать трансляции местных СМИ. Рассказали о своих мероприятиях, проводимых на местах, направленных на развитие интереса к русской культуре.

Развитие сотрудничества  с АПРЯЛ ЮО было принято с большим энтузиазмом. Все присутствующие учителя района изъявили желание стать членами Ассоциации. Единогласно куратором  от района по работе с АПРЯЛ ЮО была выбрана директор русской школы Ленингорского района Залина Черткоева. 

       Такие встречи безусловно будут более полезными, если станут систематическими. Будет развиваться мотивация к совершенствованию методики  преподавания русского языка, - сказал в заключение Михаил Степанов.

   Также отдельна благодарность была выражена коллективу районного отдела образования за  содействие в организации встречи.

   Следующий мастер-класс по совершенствованию преподавания русского языка запланирован в районе на конец сентября.