Спорт

Юные спортсмены из Южной Осетии рассказали об участии в V Всемирных играх юных соотечественников.

Compressed file

      11 мая в Российском центре науки и культуры г. Цхинвала состоялась встреча участников V Всемирных игр юных соотечественников, представляющих  Южную Осетию, с Президентом Республики Южная Осетия Анатолием Ильичом Бибиловым и Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации Маратом Минюровичем Кулахметовым.  

   Юные спортсмены поделились с гостями РЦНК своими впечатлениями о поездке в Россию и мероприятиях, организованных на V Всемирных играх юных соотечественников в г. Ханты-Мансийске

Compressed file

       V Всемирные игры юных соотечественников прошли с 31 мая по 6 июня. В столицу Югры  г. Ханты-Мансийск прибыли 650 школьников из 60 стран, чтобы принять участие в культурных и спортивных мероприятиях.

    Первые два дня участники Игр знакомились с городом, посетили несколько музеев, побывали на торжественном возложении цветов к Мемориалу Великой Отечественной войны, приняли участие в интерактивных играх. 2 июня наступила долгожданная соревновательная часть Всемирных игр юных соотечественников. На протяжении четырех дней ребята соревновались в баскетболе, волейболе, настольном теннисе, художественной гимнастике, шахматах, плавании и мини-футболе. Спортсмены, представляющие Южную Осетию, выступили в трех вида спорта — настольном теннисе, плавании и  шахматах.

     Соревнования по шахматам прошли в  Югорской шахматной академии. В открытом турнире приняли участие 112 мальчиков и 31 девочка из 46 стран. Команда Южной Осетии заняла 19-е место и 1-е место в номинации «Красивейшая партия фестиваля».  

Compressed file

В соревнованиях по настольному теннису выступили спортсмены из 16 стран. Теннисисты из Южной Осетии заняли 5-е место.

Compressed file

Соревнования  по плаванию прошли в  бассейне Ледового дворца спорта. Ребята вели борьбу за медали на дистанциях 50, 100 и 200 метров вольным стилем и в комплексном плавании на 100 метров. Среди участников из 14 стран представители Южной Осетии заняли 7-е место.

Compressed file

Наряду со спортивными конкурсами ребят приняли участие  и  в культурно – образовательной  программе. Четыре  общеобразовательные школы Ханты-Мансийска собрали у себя ребят из разных частей света для участия в интеллектуальной игре. Команда из Южной Осетии смогла показать лучшие знания русской культуры, литературы, истории и русскому языку. Ребята привезли домой диплом за 1- место в игре «Диалоги на русском».  

       По завершении спортивных баталий участников V Всемирных игр юных соотечественников ждала обширная культурная и развлекательная программа, подготовленная организаторами. Для гостей праздника развернулось настоящее представление, знакомящее с традициями, культурой и бытом народов, населяющих Югру.

    В заключение встречи в Российском центре науки и культуры  юные спортсмены из Южной Осетии поблагодарили руководителя представительства Россотрудничества Сергея Викторовича Скворцова за организацию поездки в Россию и помощь в подготовке команды для участия в Играх.  Ребята выразили  слова благодарности  Президенту Республики Южной Осетии Анатолию Ильичу Бибилову за поддержку команды и предоставленные спортивные  костюмы с символикой страны для участия в международном проекте.

 Высокие гости РЦНК поздравили юных спортсменов и тренеров с хорошими результатами и пожелали новых побед.

Compressed file