Русский язык

Педагог из Южной Осетии приняла участие в III Международном Ливадийском форуме

Compressed file
Compressed file Compressed file Compressed file

 

С 4 по 7 июня в Ялте проходил III Международный Ливадийский форум. Участие в программе «Новое поколение» приняли молодые представители политических, общественных, научных и деловых кругов иностранных государств, в их числе и представитель Южной Осетии, учитель русского языка и литературы Цхинвальской школы №5, член Ассоциации преподавателей русского языка и литературы Южной Осетии Тамара Туаева, которая была направлена на форум при содействии представительства Россотрудничества в Южной Осетии.

         Тамара Туаева поделилась впечатлениями  от участия в Форуме.

«Программа “Новое поколение” - это, во-первых, возможность для молодежи из самых разных уголков мира и сфер деятельности познакомиться поближе с Россией, во-вторых, обменяться опытом и наработками в своих странах, в-третьих, это развитие общественных, научных и деловых связей между государствами и укрепление партнерских отношений, - рассказала Туаева. - Программа “Новое поколение” реализуется Россотрудничеством с 2011 года, и за это время Россию смогли посетить молодые специалисты и лидеры из 112 стран мира».

На форуме  молодежь говорила на самые различные темы.

«В частности, в первый день форума работа велась по трем направлениям – это и поворотные моменты истории в концепции Русского мира, образовательные и правовые аспекты русского языка, и что немало важно говорили и о литературе, а точнее о Крымской музе, - сказала Туаева. - Темы довольно разнообразные и, даже не смотря на то, что касаются исключительно России, общение между представителями самых разных стран получилось конструктивным, живым и эффективным».

На мероприятие прибыли также представители Армении, Таджикистана, Узбекистана, Сербии, Молодовы, Беларуси, Грузии, Киргизстана, Абхазии, Азербайджана, Франции.

«Такая широкая география участников говорит об актуальности темы форума, - подчеркнула Туаева. - В контексте одной страны молодые люди приводили в качестве примера проблемы и достижения своих государств, а это, в свою очередь, обмен опытом, разработка направлений по сохранению своего национального богатства, культуры и языка».

Педагог рассказала, что 6 июня в Ливадийском дворце состоялось пленарное заседание с подведение итогов и обменом мнений по дальнейшему продвижению и развитию русского языка.

«Среди участников были парламентарии, представители исполнительной власти, экспертного и научного сообщества, деятели культуры и искусства, - отметила Туаева. - Почетными гостями форума стали председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко, министр образования России Ольга Васильева, глава Россотрудничества Любовь Глебова, глава Республики Крым Сергей Аксенов, председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов, главы ЛНР и ДНР, глава Республики Дагестан и многие другие».

Туаева отметила, что главной темой III Ливадийского Международного форума являлась тема поддержки русского языка и языков народов России.

«Впечатлил состав участников, это не только представители стран постсоветского пространства, но и со всего мира, около из 40 стран.

Во время дискуссии участники обсудили способы усиления роли языка не только в развитии интеграционных процессов, но и расширение общего культурного и гуманитарного пространства, - сказала педагог. - Еще одной важной темой стала поддержка русого языка за рубежом, в частности, об этом я и говорила в своем докладе, где отметила, что за последние 6 лет мы – учителя русского языка и литературы почувствовали себя нужными и значимыми не только в рамках школы и учеников. Стимулирование Российской Федерацией интереса зарубежных филологов к преподаванию русского языка стало для нас толчком к повышению собственной компетенции, к активной работе. На сегодняшний день почти все учителя-русисты Республики прошли курсы повышения квалификации в вузах Москвы и Санкт-Петербурга. Эту возможность нам предоставило посольство Российской Федерации в Южной Осетии и сейчас продолжает Россотрудничество по программе поддержки российских соотечественников. Для учителей русистов этот бесценный дар - после 20 лет тишины выйти на международный уровень, пообщаться с теми, кто подобно тебе работает просто учителем, но в другой точке земного шара. Появилась возможность вывозить детей в Санкт-Петербург, Москву и другие великие российские города. Экскурсии по Лермонтовским местам в Пятигорске! Пушкинский конкурс. Наши ученики наравне с российскими могут принимать участие во Всероссийских олимпиадах».

Большая поддержка русского языка, по словам Туаевой, идет через Российский Центр науки и культуры (РЦНК) в г. Цхинвал при представительстве Россотрудничества, которое работает в стране с 2010 года, а Центр открыт в 2012 году.

«Это и курсы русского языка для старшеклассников, различные тематические мероприятия, видео-показы, фотовыставки и конечно помощь учебными методическими материалами и художественной литературой, - отметила она.  В сентябре 2011 года в Республике было создано педагогическое сообщество “Ассоциация преподавателей русского языка и литературы Южной Осетии” в целях популяризации русского языка и культуры. Сегодня это центр, содействующий научно-методическому и профессиональному общению».

Как отметила на форуме председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко, с момента начала работы форум стал площадкой для профессионального обсуждения проблем актуальных вопросов развития образования и культуры, и в прошлом году он получил статус международного.

«Символично и то, что те же дни в Крыму проходил I Международный фестиваль русской и славянской культуры “Великое русское слово”, - отметила Туаева. - Его лицом стал выдающийся классик русской литературы Александр Сергеевич Пушкин. Тема Крыма в творчестве поэта занимало особое место, именно здесь он написал такие известные произведения как “Кавказский пленник” и “Бахчисарайский фонтан”. Во второй день форума праздновалось 218-летие со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, и это событие ежегодно отмечают также у нас в Республике.

Туаева добавила, что по завершению форума была принята итоговая резолюция, в которую каждый участник мог внести свои предложения.

«И, конечно же, соглашусь с мнением президента Международной Ассоциации преподавателей русского языка и литературы, ректором СПбГУ Людмилой Вербицкой, которая отметила, что “площадка проведения форума – это территория мира и партнерства, ведь именно в такой форме общения каждый может высказать свою точку зрения, поделиться опытом, почерпнуть для себя что-то новое, поднять ту или иную проблему, а главное найти общие подходы к их решению», - отметила Туаева.

Она также выразила большую благодарность руководителю представительства Россотрудничества в Южной Осетии Михаилу Степанову за предоставленную возможность быть сопричастной к столь значимому событию в деле популяризации русского языка.