Культура

Акция памяти в Цхинвале

Compressed file

         Российский центр науки и культуры в Республике Южная Осетия совместно с министерством образования и науки,  Ассоциацией преподавателей русского языка и литературы Южной Осетии провели митинг, посвящённый 75-летию организации восстания в  концентрационном лагере Собиборе. На Аллее Героев в городе Цхинвале, собрались педагоги, учащиеся лицеев, студенты Юго-Осетинского Государственного университета.  На мероприятии присутствовали представители дипмиссии Российской Федерации в Южной Осетии, представители Совета Ветеранов, глава комитета по молодежной политике, спорту и туризму Южной Осетии.

     

Compressed file

      

       Открыл митинг Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Республике Южная Осетия М.М. Кулахметов. С речью выступил председатель Совета Ветеранов В.С. Бесаев.

 

Compressed file
Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в РЮО М.М. Кулахметов

       Собибор - единственный фашистский лагерь смерти, где 75 лет назад было совершено удачное восстание и массовый побег заключенных. Возглавил его советский офицер Александр Печерский. В 2016 году за личное мужество и героизм, проявленные при организации восстания в концлагере Собибор в 1943 году, Александр Печерский был посмертно награждён орденом Мужества.

       В рамках акции организаторами была представлена  фотовыставка «Победившие смерть» и историческая хроника страшных событий на территории оккупированной Польши.

Compressed file
Фотовыставка - "Победившие смерть"

     На митинге, прошедшем 12 октября в г. Цхинвал, в память о погибших узниках лагеря была объявлена минута молчания. Учащиеся гимназии «Альбион» выпустили в небо чёрные воздушные шары. В завершении акции участники митинга возложили цветы к мемориалу «Вечный огонь».

Compressed file
Compressed file
Возложение цветов к мемориалу "Вечный огонь".