Культура

День памяти А.С. Пушкина отметили в Цхинвале.

Compressed file

      Весь русский мир отмечал 10 февраля День памяти величайшего русского поэта,  реформатора русского языка, русской литературы  и культуры в целом. 10 февраля 1837 года  великий русский поэт в возрасте 37 лет скончался от ранения, полученного во время дуэли с Жоржем Дантесом двумя днями ранее.

          Пушкин – центральная фигура русской культуры, но любим и почитаем он не только на российской земле. В разных городах России и мира установлены десятки памятников Пушкину. На центральной улице, носящей имя поэта, в городе Цхинвале  установлен памятник, который создал российский скульптор Александр Апполонов. В День памяти Пушкина сюда пришли почтить светлую память могучего пушкинского таланта представители Ассоциации преподавателей русского языка и литературы, Российского центра науки и культуры в Республике Южная Осетия,  учащиеся школ, почитатели творчества великого русского поэта.

        На митинге выступили президент АПРЯЛ З.К. Тедеева, руководитель Российского центра науки и культуры С.В. Скворцов, а учащиеся, вдохновлённые  поэтическим даром русского поэта, читали у памятника бессмертные стихи А.С. Пушкина.

Compressed file
Compressed file

     В завершении встречи З.К. Тедеева сообщила присутствующим, что организация АПРЯЛ совместно с Российским центром науки и культуры объявила 2019 год годом А.С. Пушкина в Южной Осетии, и День памяти поэта является  стартом для последующих запланированных мероприятий.