Русский язык

Учащиеся цхинвальской школы поведали об истории духовного подвига Кирилла и Мефодия.

Compressed file

      Традиция общенационального, общественного празднования памяти Святых Кирилла и Мефодия и Дней славянской письменности и культуры в России возродилась в 1985 году, а День памяти Святых – 24 мая – был объявлен на государственном уровне Днём славянской письменности и культуры. Сегодня русский ‒ самый распространенный славянский язык, поэтому  праздник объединяет всех людей, которые относят себя к русскому миру.

      В  Южной Осетии Дни славянской письменности и культуры стартовали  в цхинвальской школе №6.  Праздничную постановку «Духовный подвиг Кирилла и Мефодия» с участием старшеклассников подготовили заведующая кабинетом «Русский мир» Инна Зубко и педагог школы Арена Пухаева. Школьники рассказывали об истории возникновения славянской азбуки, исполняли русские народные танцы и песни, декламировали стихи. Вниманию зрителей также были представлены сценки из басен Крылова.

    Среди зрителей присутствовали руководитель представительства Россотрудничества в Республике Сергей Скворцов, президент Ассоциации преподавателей русского языка и литературы (АПРЯЛ) Залина Тедеева, советник российского посольства Сергей Манько, педагоги и учащиеся школы.

     Президент АПРЯЛ Южной Осетии Залина Тедеева отметила, что в судьбе осетин славянская азбука тоже сыграла значительную роль, так как русский язык – один из государственных языков республики, это язык, на котором осетины разговаривают со всем миром.

     С праздничным днем гостей и участников вечера поздравил и заместитель председателя Общества югоосетинско-болгарской дружбы Инал Плиев, который зачитал поздравление ректора Варненского свободного университета им. Черноризца Храбра Петра Христова, поступившее в адрес президента АПРЯЛ Южной Осетии Залины Тедеевой.

 

Compressed file
Compressed file