Наука

Город Цхинвал стал площадкой международной акции «Географический диктант»

Compressed file

27 октября 2019 года в России и за рубежом состоялся пятый Географический диктант Русского Географического Общества. По традиции Диктант прошёл очно, на специально организованных площадках, и онлайн - на сайте проекта: dictant.rgo.ru.

Любопытная цифра: за четыре года проведения Диктанта его участниками стали около 900 тысяч человек в более чем 99 странах мира. Южная Осетия участвует в акции второй год и за этот период число участников выросло с 85-ти человек до 152-х.  В этом году в г. Цхинвале Диктант проводился  на трёх площадках: Республиканской библиотеке,  Юго-Осетинском государственном университете им. А. Тибилова  и ГОУ «Гимназия "Альбион" им. К. Хетагурова». Перед началом Диктанта на площадке Республиканской библиотеки была открыта мобильная выставка победителей III Международного фотоконкурса «Русская цивилизация».

Compressed file
Открытие выставки победителей III Международного фотоконкурса «Русская цивилизация».

    Участков акции «Географический диктант» приветствовали советник - посланник  российского посольства в Республике Южная Осетия Александр Журов,    советник российского посольства  Полина Хорева и руководитель представительства Россотрудничества Сергей Скворцов.

Compressed file
Приветственное слово руководителя РЦНК С. Скворцова.

В просветительской акции  мог принять  участие любой желающий, независимо от возраста и образования. В Южной Осетии к Географическому диктанту проявили интерес люди разный поколений и профессий. Самому младшему участнику 11 лет, а самому старшему – 56 лет.

Compressed file
Площадка Республиканской библиотеки г. Цхинвала.
Compressed file
Площадка ГОУ "Гимназия "Альбион" им. К. Хетагурова"

Для проведения Географического диктанта Организаторами акции ежегодно готовится увлекательная программа, в ходе которой участники могут не только проверить свои знания, но и узнать много интересной информации из уст известных российских телеведущих, актёров, политиков. Сам Диктант состоял из двух частей, различающихся по степени сложности. Задания этого года не повторяли вопросы предыдущих лет и рассчитаны не только на знания географии, но и на сообразительность, умение мыслить логически. Интеллектуальное соревнование было похоже на викторину, а не на экзаменационный тест. В заключение акции участникам было вручено Свидетельство .

Compressed file
Вручение Свидетельства об участии в акции "Географический диктант".