Русский язык

В Цхинвале прошла презентация журнала "Русское слово в Южной Осетии", посвященного столетию геноцида осетин

Compressed file

Журнал вышел в прошлом году, так как  в Южной Осетии 2020 год был Годом памяти геноцида осетин, но презентация восемнадцатого выпуска журнала состоялась в начале 2021 года. Мероприятие прошло в конференц-зале Юго-Осетинского государственного университета им. А.А. Тибилова.

На презентации журнала присутствовали Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Южная Осетия Марат Кулахметов, глава представительства Россотрудничества в Южной Осетии Сергей Скворцов, делегация из Министерства образования и науки, представители СМИ Южной Осетии.

Глава государства отметил, что журнал «Русское слово в Южной Осетии» внесет свой вклад в информировании мирового сообщества о геноциде осетин. Анатолий Бибилов выразил благодарность Ассоциации преподавателей русского языка и литературы (АПРЯЛ), под эгидой которого издается журнал, за подвижническую работу по повышению уровня знаний по русскому языку.

Президент АПРЯЛ Залина Тедеева, в свою очередь, подчеркнула, что «граждане Южной Осетии ощущают себя частью русского мира, а его посланниками в республике являются учителя русской словесности».

Посол России в Южной Осетии Марат Кулахметов, со своей стороны, выразил благодарность всем русистам «за любовь к русскому языку, который стал частичкой их души».

В новом выпуске журнала «Русское слово в Южной Осетии» представлены научные доклады историков Гиви Гатикоева, Коста Дзугаева, Коста Пухаева, Валерия Дзидзоева.

Compressed file