Праздники

В Цхинвале попрощались с зимой по русским традициям.

Compressed file

Масленица — самый вкусный весенний праздник во всех городах России и не только. Праздник стал традиционно отмечаться и в Южной Осетии. Организатором праздника выступает Координационный совет российских соотечественников.

В 2021 году масленичная неделя проходит с 8 по 14 марта. Масленичная неделя имеет глубокую историю, строгие традиции и приметы. Появился праздник еще на языческой Руси, задолго до прихода христианства. Изначально это были проводы зимы и приветствие скорого прихода весны. Жизнь и достаток человека в то время зависели от сезона и погоды за окном. Добыть пропитание весной и летом в разы легче, чем зимой. Поэтому люди в то время старались задобрить богов, чтобы те поскорее вернули почве тепло и достаток. Так зародился один из самых древних славянских праздников: со своими традициями и приметами.

В Цхинвале Масленицу отпраздновали  в лучших традициях народных гуляний – конкурсами, хороводами на свежем воздухе, песнями, угощением блинами и сжиганием чучела. Состоялось гуляние в самом символичном месте для русского праздника – в  Русском доме города Цхинвал.

Со словами приветствия и поздравлениями к участникам народного гуляния обратились гости мероприятия: Министр образования и науки Республики Южная Осетия Натали Гассиева, Президент Ассоциации преподавателей русского языка и литературы Залина Тедеева, Советник-посланник Посольства России в Южной Осетии  Александр Журов, Советник  Посольства России в Южной Осетии Максим Ершов и другие.

Compressed file
Советник-посланник Посольства России в Южной Осетии Александр Журов с приветственной речью.

Несмотря на непогоду, общая атмосфера и настроение всех присутствующих показали, что праздник действительно удался. Сначала звучали стихи и звонкие голоса девчушек, исполняющих песни о весне и празднике, далее состоялся конкурс на скорость поедания блинов, а изюминкой праздничной программы стали русские народные частушки в  исполнении гостей и участников народного гуляния.

Второй частью праздничного мероприятия стало чаепитие. Ароматная выпечка, разнообразные сладости и горячий чай создали уютную атмосферу и заставили забыть местных жителей о ненастной погоде. Завершилось праздничная программа хороводом, сжиганием чучела Масленицы и пожеланиями здоровья, благополучия, весеннего настроения всем участникам народного гуляния.

 

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file