Праздники

Дню России посвящается

Compressed file
Compressed file
Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Южная Осетия Марат Кулахметов

Обращение Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Южная Осетия М.М.Кулахметова к гражданам Республики Южная Осетия и соотечественникам, проживающим в республике, по случаю Дня России 12 июня 2020 г.

            Уважаемые граждане Республики Южная Осетия и соотечественники!

12 июня наша страна отмечает один из своих главных государственных праздников – День России. В этот день в 1990 году, еще во времена СССР, первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России. Ее основная идея состояла в провозглашении суверенитета РСФСР, главенства российской Конституции и ее законов. В качестве основного документа, регулирующего сферы ведения России и СССР. Документом утверждались равные правовые возможности для всех граждан, политических партий и общественных организаций, принцип разделения законодательной, исполнительной и судебной властей, необходимость существенного расширения прав автономных республик, областей, округов, краев РСФСР, Год спустя после принятия этого документа, 12 июня 1991 года, состоялись первые в истории России всенародные прямые выборы президента.

   Принятие Декларации задало ориентиры для последующего политического, экономического, социального и культурного развития Российской Федерации, запустило процесс коренных демократических преобразований в нашей стране. Для россиян этот день стал настоящим праздником гражданского мира, равенства возможностей и согласия, символом национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее российского государства, основанного на верховенстве закона и справедливости.

   Мы по праву гордимся тем, что Россия сегодня является сильным, процветающим, демократическим государством. За тридцатилетний период с момента принятия Декларации наша страна добилась впечатляющих результатов в деле государственного строительства, повышения уровня благосостояния граждан, соблюдения их прав и свобод. Из состояния государства, живущего на займы, Россия за несколько лет стала страной со стабильной экономикой и профицитом бюджета, В числе наших важных достижений – воссоединение с Крымом, реализация проектов национального масштаба, включая возведение Крымского моста и космодрома «Восточный», создание солидных производственных мощностей, строительство новых аэропортов и портов, скоростных дорог, прорывы в оборонной и космической отрасли, судоходстве, в том числе арктическом, и машиностроении. Следует отметить в этом контексте и стабилизацию ситуации на Северном Кавказе, угрожавшей самой государственности России. Много из этого стало возможным вопреки беспрецедентному санкционному давлению на нашу страну со стороны «коллективного Запада».

   Растущая мощь российского государства сопровождалась повышением его авторитета и роли на международной арене, конструктивном участии в международных процессах. Отечественная дипломатия уверено реализует задачи по укреплению взаимовыгодного сотрудничества с нашими зарубежными партнерами, в первую очередь, на постсоветском пространстве. Наша страна находится на передовой борьбы с транснациональной террористической угрозой, другими новыми вызовами современности.

   День России широко отмечают за рубежом все те, кому дороги и понятны наши общие ценности – гордость за свою страну, уважение к ее тысячелетней истории. Наше общее уникальное наследие, объединившие множество народов и культур, вызывает у наших соотечественников чувство огромной гордости, стремление сохранить независимость страны и его национальные интересы. Сказанное в полной мере относится и к гражданам России, проживающим в братской Южной Осетии, с которой нас связывают отношения союзничества и партнерства. Народы наших стран всегда отличал истинный патриотизм, многие поколения самоотверженно трудились на благо Отчизны, отстаивали ее свободу и независимость. В год 75-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной мы вновь вспоминаем и отдаем дань памяти жителям Южной Осетии, героически сражавшимся на фронтах и в тылу.

Мы придаем большое значение интересу наших соотечественников в Южной Осетии к жизни России, поддерживаем их стремление внести вклад в укрепление ее авторитета и позиций на международной арене, сохранить русский язык, культуру и общую историческую память. Продолжим и далее оказывать всестороннюю поддержку в обеспечении законных прав и интересов российских граждан. Знаю, что в республике высоко ценят помощь, оказываемую Россией развитию экономики и социальной сферы республики, выполнения инвестиционной программы содействия развитию Южной Осетии. На ее мероприятия в 2018-2019 гг. было выделено более 4,5 млрд. рублей, на период 2020-2022 гг. заложена сопоставимая с этим сумма. Будем в дальнейшем совместно работать с нашими югоосетинскими коллегами для реализации договоренностей в этой области.

Сегодня, в период всемирной пандемии коронавирусной инфекции, мы как никогда понимаем важность сплочения всех граждан нашей страны ради благосостояния и здоровья нации. Теперь как никогда ясно, что от нашей общей созидательной работы зависит завтрашний день нашей страны, ее уверенное будущее. Мы обязаны и будем воспитывать любовь к Родине в подрастающем поколении, чтобы оно и далее приумножало ее славу.

Хотел бы от всей души поздравить всех жителей Южной Осетии с Днем России и пожелать здоровья, счастья, благополучия и успехов во всех начинаниях!

Гимн России в исполнении Марты Харебовой.
Школьники г. Цхинвала читают стихи о России
Красоты России