Россия

Участники программы «Здравствуй, Россия!» поделились впечатлениями о поездке в Москву.

Compressed file

Участники программы "Здравствуй, Россия - 2021!" поделились с журналистами своими впечатлениями от поездки в Москву в ходе пресс-конференции, прошедшей в новостном агентстве Sputnik Южная Осетия.

На встречу с журналистами пришли глава Русского дома в Цхинвале Сергей Скворцов,  представитель Министерства культуры Южной Осетии Ада Гергаулова, которая сопровождала ребят в Москву и сами участники культурно-образовательной поездки.

Сергей Скворцов коротко рассказал о программе «Здравствуй, Россия!». Представитель Министерства культуры РЮО Ада Гергаулова поделилась своими впечатлениями о поездке и  высоком уровне организации мероприятий. Она также выразила благодарность Русскому дому за шанс посетить столицу России.

Участница проекта Фрея Джиоева рассказала, что ее впечатлил концерт Сергея Безрукова. Она узнала, что у артиста есть рок-группа, и это для нее стало открытием.

"В течение двух лет я слушала, как Сергей Безруков читает стихи Сергея Есенина и восхищалась им. Я мечтала когда-нибудь побывать на его концерте, и, благодаря Россотрудничеству, моя мечта реализовалась", - сказала школьница.

Также, по ее словам, группа побывала в доме, где жил поэт Сергей Есенин с Софьей Толстой-Есениной, внучкой писателя Льва Толстого.

"Еще мы были в доме, который описывал Булгаков в романе "Мастер и Маргарита". Это место с огромной энергетикой. У меня было восхищение от того, что я иду по тем же местам, где когда-то гуляли великие поэты и писатели", - рассказала Джиоева.

Ребята побывали не только в Москве, но и в подмосковной Коломне. Они посетили завод по изготовлению пастилы и наблюдали процесс приготовления сладости.

"Нам дали попробовать яблочную пастилу, она вкусная. Мы поучаствовали в чайной церемонии, пили китайский чай", - отметила участница проекта Анастасия Козаева.

Другая участница, Александра Тадтаева, рассказала о знакомстве с историей жизни поэта Владимира Маяковского.

"Нам так интересно рассказывали о жизни Маяковского, мы слушали с большим удовольствием. Нам показали места, где поэт жил, учился и умер. В конце нам процитировали его предсмертную записку, некоторые из нас расплакались, настолько это было эмоционально", - отметила Александра.

Помимо этого, ребята побывали в цирке братьев Запашных, который также произвел на них неизгладимое впечатление. Участники проекта отметили, что много ходили пешком, однако усталости не чувствовали, так как были увлечены разговорами и общением с новыми друзьями.

"Мы посетили парк ВДНХ. Там были красивые фонтаны, музей космонавтики. Вечерами мы гуляли, бросали в фонтан монеты и загадывали вернуться назад. Проводили время все вместе и очень сдружились", - рассказала Алекса Сиукаева. 

"На заключительной встрече участников поездки наш  Максим Зассеев спел песню на осетинском языке. То, как аплодировали нашей республике и как зажигательно прошло представление, сильно отличалось от остальных приветствий, потому как национальный колорит всегда приветствуется", - рассказали ребята.

Русским языком, со слов ребят, владели практически все участники проекта, и потому языкового барьера среди них не было. К слову, представители Южной Осетии в ходе поездки познакомились с участниками из Сирии, которые сами изъявили желание поближе познакомиться с югоосетинской командой.

Дети остались в восторге не только от организации и программы мероприятия, но и от самой Москвы, где почти все они побывали впервые.